注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

若有所悟

中文生活 心灵家园

 
 
 

日志

 
 

澎湖小记  

2008-07-05 08:31:51|  分类: 游客日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
澎湖小记

 

 

 

 

阳光.沙滩.仙人掌

 

澎湖列岛,如同一块块或绿或黄的翡翠散落在万顷碧波之上,黄的晶莹剔透,绿的沁人心脾。

622下午四点,脑海里萦绕着“外婆的澎湖湾”的旋律,我们乘坐的飞机降落在马公机场。

马公岛是澎湖列岛中面积最大的一个岛,澎湖县行政、经济中心所在地,澎湖8万多人口的大部分也是居住在这里。“外婆的澎湖湾”就在我们居住的马公港吉美大厦前面,透过窗户,我们可以感受到碧波荡漾的澎湖湾,船来船往的澎湖湾,夜色阑珊的澎湖湾和宁静安逸的澎湖湾。

马公的阳光就是澎湖的阳光,蔚蓝蔚蓝的大海,明净澄彻的天空,阳光毫无吝惜地直接照射在马公岛,透视着澎湖的一切。

沙滩与海岛几乎是唇齿相依的,澎湖湾虽然有着不淤不冻的天然良港,但无论是马公岛还是其他离岛,都有或大或少的金黄沙滩,更神奇的是吉贝沙滩,每年的夏、冬两季,它的大小、走向都是不同的。我们选择到马公岛最近的一个离岛的沙滩上游泳,尽管已近黄昏,面对依然白炽的阳光,怕晒的女士们还是涂上了防晒霜,沙滩的沙粒很粗,许多白色、黑色的珊瑚骨夹杂其中,脚踩上面会马上陷下,而且沙滩还很短,几米远的海面下就是硌人的珊瑚礁,所以看来,这里的浅海并不适合游泳,但好在这里有许多亲水游戏项目,在海上搭建一个平台,透过清澈的海水,潜水看美丽的珊瑚礁和热带鱼,坐香蕉船,水上摩托冲浪等等,几个小时都觉得新鲜,我还拾到了许多已经被海浪冲刷得光亮光亮的珊瑚骨,算是澎湖湾的纪念吧。

“夜钓小管”应该是澎湖最有特色的游玩项目之一,大街小巷的店面都有这类的广告,“小管”就是我们见到的类似鱿鱼的软体动物,改装过的渔船顶上高挂两排大功率的灯,犹如一艘通体发亮的夜光船驶入夜海,二十多名钓客手执钓竿守候“小管”,竿动了,一船的游客齐声欢呼,一船笑声。上岸后,还可以吃到一碗新鲜“小管”煮的线面糊!

被誉为美丽的菊岛的澎湖列岛同时又叫风岛,因为这里一年有半年时间被强烈的东北信风占领,风主宰着这里的一切,甚至都有车子被吹到海里的传言,因此,澎湖没有高大的植物,沙滩上也就没有了美丽的椰子树,在马公、在望安、在虎井,漫山遍野的天人菊用翠绿的叶子和金黄的鲜花装饰了澎湖列岛,一丛一丛的仙人掌也不甘示弱,一直延伸到了海边,“阳光.沙滩.海浪.仙人掌”,在澎湖的每一刻,我的脑海里总是萦绕着这熟悉的歌声。

老乡.老板.中正街

从踏上马公的土地开始,接待的澎湖人就告诉我们,我们是老乡。几乎每个澎湖人都能说出自己的祖先来自大陆的哪一个地方,想来正如东北信风吹拂着蒲公英的种子飘落四方一样,在茫茫的海峡中心,澎湖列岛往往成为先民们最先落脚的土地。在联欢晚会上,澎湖的著名歌手潘安邦回忆了自己的父亲落脚澎湖的历程,一首“爸爸的草鞋”感动了在场的所有人。

福建与台湾一水之隔,任何时候两地民间都没有中断过交流,而澎湖、马祖、金门这些处在海峡中的岛屿,自然而然首当其冲成为交流的平台,无论是记程车司机、大陆老兵、大学师生还是交通警察,在澎湖,我们时时刻刻能感受到一股浓浓的乡情。

中正街是马公岛也是澎湖列岛的商业中心,澎湖人把它称为澎湖的西门町,街道的一头就是马公港,澎湖人一丝不苟地经营这条街,洁净的路面,有序的交通,别具一格的招牌,几乎家家门口都有几张干净的小凳子,一个或石或瓷的小水缸,里面养着几尾漂亮的热带鱼和小莲花。这条不到300米长的街上有银行、百货、超市、便利店,更多的是澎湖特产珊瑚、文石、水产干货的旅游商品店。

我们住的旅馆就在街头,休息时就到店里去逛逛,这里的老板们都知道大陆福建的商品来展销了,还来了一团几百号人,于是一上街就感觉特别的亲切,大部分的老板都主动打招呼,几天下来,认识了好几个街上的老板。山发特产行的老板姓冼,一个年近而立的年轻人,自称澎湖弄潮精灵,他同时也是澎湖县石友会的会长,店里琳琅满目的澎湖文石工艺品,几张被阳光风雨冲刷得雪白的古朴木凳摆在店门口,每天晚上,他就坐在店门口画画,画的都是热带鱼,他在白T恤上画了卖给游客当纪念品,看到我们来了,每次他都会热情地让座,放下手中的画笔和我们聊天聊地,从他的祖籍地厦门同安聊到炫武岩的雕刻,聊到珊瑚的生长、分类、保育,一连几个晚上,从他那里,我们了解了澎湖的许许多多。一个浙江苍南的姑娘,嫁到澎湖七年,也在街上开了间文石店;一个多次神游大陆的台湾电视台的记者在街上开了刨冰店;24小时营业的seven-eleven;喷香喷香的风味小吃店……..每次走在中正街上,我们和老板们就有聊不完的老乡话题。

离开澎湖前,我又来到中正街上,拿着照相机把这里的别致拍摄下来,连同冼老板赠送的澎湖小文石留在我的行囊里,留在记忆里……

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017