注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

若有所悟

中文生活 心灵家园

 
 
 

日志

 
 

园艺杂念  

2008-07-03 09:23:21|  分类: 类日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

园艺杂念

 

落叶

 

吴航书院后面的山谷深处,有一片人迹鲜至的小林子。

下午四点多,我们到达那里,静静地站在边上。

一阵风吹过,隐隐约约听到了高高的树梢发出的嗽嗽响声,但接下来的一幕令人肃敬。

只见林子里的旧叶象雪片般垂直地无声地落下,仿佛童话一般,地上已经厚厚的一层落叶,而树上却已经长出了密密的新叶,嫩黄嫩黄的,充满生机。

我对女儿说:“很多叶子是在春天新叶未长之前被风吹落的,那时,树上是光秃秃的,很壮烈。可这些,是看着新芽成长为嫩黄嫩黄的叶子后才落下的,这样,即便是老树,一年四季也都是美丽的。”

这是樟树,我们家也有。

 

剪枝

 

园子里的土壤肥沃了,树自然长得快,就要剪枝,常常为选择要剪的枝沉思。

很多枝原本可以长成干的,或者应该让他们在自然环境上竞争,但花园里是不能容忍杂乱无序的,于是,有一些枝,就永远消失了,甚至连疤痕都没有。

园林,树的形状和主人的喜好决定了枝干的成长。

为政、为家莫过于此?!

 

 

种草

 

杂草称为杂是因为太平常,是经过了人类审美、实用的长期磷选后产生的,但杂草的特性还是无处不长。

于是我也重新选择,一粒雪、锣丝草既可以凉肝,也可以观赏,于是过去只在田野上的杂草也在花盆中焕发着绿意了。

还有紫云英,疯长,但不可烦,残留下来了,偶尔见她的花,也是一个风景。

 

帮忙

 

园艺本来是额外的活,但阿姨总是来帮忙,我在周末做的时候多,虽然她碰上的不多,但帮忙总是令人感到一丝温暖。

这多出来的活应该记在心里。

如果有一天她开口要增加薪酬,应该认识到是我们在太长的时间里忽略了她收入的增加,错在我们。

 

抛树

 

往对面长满野草的屋顶抛了一盆小榕树。榕树盆原本在阳台上,盆很小,他的树根居然伸到旁边的花盆中去了,几乎连在了一起。这样下去不是办法。

于是长满野草的屋顶应该是他的好去处了。

12/4/2008

 

雨露

阳台上装了玻璃顶,连太阳能热水器都可以用了,一些花木也放在上面,但就是与放在露天的效果不一样,叶子充满了粉尘,好象也特别的干瘦,细想一下,不就是缺少雨露吗?

春天的滋润也就在雨露上,阳光雨露禾苗壮,看来雨露也是缺不得的。

想起把花洒的头去掉,改成直接浇根部,很傻。

13/4/2008

翻过那座山

这是叶子的一道命题作文。

印象很深的是那座御国山,超过千级的台阶在平淡无奇的山间延伸,有时候甚至是直上几百级,看到的是轧钢厂的乌烟瘴气笼罩下的大地。如果太阳大的话,一定是一路无语,大汗淋漓,气喘吁吁。

但是,翻过那座山,只要在山脊上就能看到广阔无边的大海和延伸到海边的碧树,正在修建的港口更显示了人类的壮举,清风徐来,你一定把前面的单调劳累一扫而光。

昨天去南阳,雨中穿行,回程的时候突然想下车步行,和阮剑飞(汉易老总)走了两公里左右,真是别有收获,一路生机盎然,赤楠,黑竹,野梨树,叫不上名字的植树争相吐绿,雨珠在叶尖展示着一个清新的世界。

阮剑飞说:“我喜欢俯视,美好的风景,尽在眼底。”

我说:“俯视前一定有段艰苦的爬升。”

我又说:“也不能一路只顾爬升,这样视野有限,方向都会错误。”

阮剑飞说:“停下来俯视,就是一种总结,为了更好的爬升。”

但风景一定会在翻过那座山后最美!

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017