注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

若有所悟

中文生活 心灵家园

 
 
 

日志

 
 

体验衰老  

2009-10-17 05:39:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

体验衰老

 

可能是喝了不怎么地道的洋酒,在院子里的狗们四处翻箱倒柜抓老鼠的声音中,凌晨三点,我醒了再也睡不着,自己的思想也开始了翻箱倒柜。

中年的危机之一就是已经可以预见的死亡,这是人生的自然规律,伴随着生儿育女能力的衰退过程,检视自己的孩子就是对青年的总结和对老年的预测。女儿、儿子,光明正大和老婆只生一个,或者绞尽脑汁偷着和老婆还是别的女人多生了,之后就是如何养育的无尽难题,不如自己、复制自己还是超越自己,只有几十年后的衰老或许长眠九泉之下之时才能知晓。

不知道真正老年后的荣光是什么?中国人的面子肯定是生命过程的主要目标,我难以想象当食无味、眼昏花、耳轰鸣、行蹒跚之时,享受生活是在享受什么?在这样的凌晨,我无法听音乐、无法看电视、无法打篮球、无法上网,周围只有寂静,我的五官几乎失去了生存意义时,我有成功的子嗣对我的生活又能有什么意义呢?不知道生命是否永远向往年轻,不知道是否可以把对年轻的体验寄托在自己的子女身上,不知道自己的生命历程里的年轻时代是否就是已经最大限度的辉煌,不知道燃烧过的青春是否还有余温、还能重新燃起?

在这样的凌晨,你无法想象时间如何转变成空间,你的双腿迈出去就是无边的黑暗和陌生的世界,你又无法在自己的灯光底下找到新鲜的生活,重复昨天所有的烦恼和琐碎将成为天亮后的唯一选择,生命在中年之后的意义是什么呢?

我想起了家族的香火,婚丧喜庆大事之时,总是要在祠堂祖宗牌位前点燃烛火,仿佛就是请回了祖宗的灵魂,不知道那些早已化作灰尘的祖宗们是否真的能看到,女儿说,冰心也被写进了族谱,可是世界上有几个冰心呢?又有几个人知道冰心的父亲是谁呢?知道了又能怎么样呢?祖宗的荣光大概就只能给后人当做祭拜时的慰藉吧!

蜡烛总是要烧尽的,风尘中它总是老泪纵横,一代人真的只能做一代人的事情,也许,做好了自己就是解决了下一代的许多事!当你漫步在老年的时空里,儿子、女儿也许只是对自己年轻时的回味而已!

 

                    2009-10-17

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017