注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

若有所悟

中文生活 心灵家园

 
 
 

日志

 
 

我是谁?  

2009-09-26 20:19:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

我是谁?

 

 

小学三年级的时候,邻居一个空军战士回家探亲,路过我家,和我的父母聊了会儿天,坐在灶台下,把我揽在怀里,问我:长大后要干什么?我说不出什么来,我妈说:当飞行员肯定不行了,好好念书吧!我缠着空军战士给我画画,他用铅笔给我画了个小孩子,后面有白云和青松。我觉得好美好美,他走后,妈妈却说:活人是不能画在青松下面的!

但穿军装的他是我小时候感觉里唯一有前途的偶像,因为一年级时我的眼睛被自己的小刀割伤影响视力,我知道,自己成不了需要火眼金睛的飞行员了,心里不免有份自卑,只能暗自羡慕他那身威严漂亮的军装!

我不知道自己将成为怎么样的人,父母也不知道,他们只是时时教育甚至恐吓我要念好书,否则就只能上街流浪甚至饿死。

念初三时,一个活泼的女同学坐在我的后排,她经常有意无意在我身后大声朗读她觉得优美的词句段落,于是我知道世界上有人可以把词语变成如此动听的句子和段落,把平平常常的过程、情景描绘得那么美妙,于是,我跟着大量阅读了小说、散文、名著,一直到高一年,别人几年还用不了一张的借书卡,我一个学期就用了两张。我对人生的了解从此丰富了好多好多,知道了身外的世界和过去、未来的世界。

但还是不清楚自己将来要干什么!看每一篇小说,都把自己想象成其中的主人公,其中的好人,看路遥的《人生》时,甚至觉得做一个农民,娶一个巧珍那样的姑娘也是人生的理想!

高中两年制,我碰上最后一届,第一次高考失败了,只得回读补习,那时,真正第一次品尝了失败的滋味,因为是老大,要带好头,所以来自父母的压力几乎使自己喘不过气。被插入下一届的应届生班补习,偏偏碰上一个经常听广播的应届生,他学习并不紧张,天天跟我们交流的是他从美国之音和参考消息上得来的新闻,于是,我迷上了广播,每天必须把收音机当枕头才能入睡。那时我知道了世界上有一种职业叫记者,电台里有主持人。他们在世界各地奔跑,哪里有事,他们就到哪里,可谓神通广大。

我第一次有了自己的理想——记者。

第二次高考出来估分后,我知道新闻系和自己无缘了,但还是报了中文系。结果如愿以偿,在福建师大福清分校,学习中文专业时,我感觉校园里连空气都沾染了中文的特质。我参加了校园电台的编辑,我组织了年级文学社,主编刊物,临近毕业时,又被校刊借用当编辑,顺当地留在学校当了校刊主编,总算接近了自己的记者梦!

我用心编辑自己的每一期报纸,拿着照相机拍摄校园里的每一件新鲜事,不亦乐乎地奔跑于印刷厂、制版厂和每一个读者之间,我还培养了几十个校报记者,尽着自己的记者和编辑的职责!

那时候,我知道我是谁!

校园就是象牙塔,纯真,但时间久了却让人感到单调,我想学新闻,工作三年满的时候,我终于可以出外脱产培训了,1990年春天,当我从教务处拿到进修专业名录时,我的心一下子灰了,因为校长说,按规定我只能进修和我的编辑职业有关的编辑专业,而我翻遍了专业名录都没有编辑专业,那天中午,我失望的翻动这本薄薄的小册子,忽然眼前一亮,我天天跑印刷厂,在这本书上给它印上几个铅字不是轻而易举的事吗?我趁着午休,赶到印刷厂,拿出几个五号宋体字,就在北京广播学院的新闻专业后面印上了编辑专业几个字,下午上班时,拿着填好的表格和改过的小册子找校长顺利的签字过关了,因为之后的手续都是自己去办,甚至入学考试也只是做做样子,我顺利地拿到了北京广播学院新闻系研究生课程班的入学通知书,这一年,我得到了一次真正的新闻专业培训,如饥似渴地学习了新闻学课程!

我想成为自己理想里的记者,学习快结束的时候,我自己到福建日报联系了实习,在福州的一个月,住在苍山,工作在屏山,每天坐20路车来回一两个小时,起早贪黑,竟然一点也不觉得累,报社处长非常喜欢我,走的时候,告诉我说,毕业回来,看看能不能到这里工作。

我真的欣喜若狂,但回到学校,一切又恢复了平静。我开始不甘于学校的的寂静,向福建日报和家乡长乐的市委办公室投出了自己的简历和作品,仅仅一个月后,1992年五月,我得到了长乐县委办公室的调令,斟酌再三,我听妈妈的话,回到了自己的家乡,在新闻科做一名干事,成为中国最基层的新闻从业人员。

在这里,我一呆就是八年,辉煌也有,辛酸也尝。拿着照相机和笔,我记录了一个地方的八年,甚至细枝末节,这八年,我感受了新闻从业人员隔靴搔痒的无奈,开始慢慢淡化了自己曾经的理想!1997年,因为一个偶然的机会,我帮成龙集团做了本画册,居然被要求到成龙集团挂职当了办公室副主任和广告部经理近一年,回来后当了新闻科长。

这个时候,我要成为谁,下一站是什么,已经不在自己的掌握中了!

我当过市委书记的秘书,每天战战兢兢拿着他的水壶、公文包和纸巾,提醒他下一个时间段安排的是什么,假装不知道某些事情和知道某些事情,但仅仅几个月,我就被休了,原因我至今无法明白。几年后书记被判了刑,还有人提醒我应该去看看他,毕竟,他曾经是自己的老板,但我实在没有时间和兴趣到处去打听他的下落。

我管过菜篮子工程,到芹菜基地、养猪场、养鸭场和马铃薯基地巡查,天灾时及时上报灾情,几个月后分配补助款给他们。

我还管过市场和展销,带着乡镇干部和企业、产品到全国各地摆摊展销,三年多时间走了好几个省份,还去了海参崴和越南等外国。

管商贸业和物流时,我牵头制定了本县第一个商贸业和物流发展规划。

第二届纺织博览会时,经贸局派我参加组织工作,我的认真吃苦精神被领导发现,推荐我顶替要退休的纺织公司经理,于是我又开始学习纺织业,每天和统计数字、行业信息打交道,什么纱锭、清花、梳棉、粗纱、细纱、络筒,整经、网眼、喷丝、平纤、差别化、涤纶、锦纶、营销、设计、管理等等,一切从头开始,居然我学了一门科学。在此期间,我还参加了中央党校经济管理专业本科班三年的函授学习。

现在,我又兼了工业集中区办公室主任,在工业区上班,每天和土地报批、征地交地、规划制定、工程设计、财务评审、招标投标、招商引资、办公室管理、后勤安排等一堆事情打交道,又要从头学起。

夜深人尽时,我忽然想起“我是谁”,我喜欢的是什么?我的理想此刻在什么地方了?

我没有答案,世上没有谁知道自己的一生能不能按照既定的轨迹运行,但那个崇尚新闻的青年在哪里了?那个爱好写作、买过N架照相机的青年在哪里了?我好像找不到自己。

我只能想,有一天开着我的车,在小提琴、钢琴的音乐声中云游四方,把人间美景拍摄下来。

孤独,成为灵感的源泉;寂静,使我拥有思念故人的空间;苍凉,让我摆脱尘世的喧嚣。

那一天,什么时候到来?我能找到“我是谁”的答案吗?

 

2009-9-26

  评论这张
 
阅读(70)| 评论(5)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017