注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

若有所悟

中文生活 心灵家园

 
 
 

日志

 
 

若有所悟(又四则)  

2009-07-10 22:20:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 若有所悟又三则 - 闽江舟子 - 舟子的博客

 

                                                       

 

 

 

 

                                               一,珍肴和燕麦

 

苦日子之后的好日子,首先享受的应该就是佳肴珍飧,大鱼大肉、满桌香气、天天应酬、酒宴沟通是本时代的一个特征,于是,“三高(高血压、高血脂、高胆固醇)”也成为时人的通病。

人们发现了可以食疗的燕麦,但燕麦毫无味道,许多成品都特意添加了牛奶、糖料等等,有了好味道,却又失去了原先的“疗效”。

我买的是纯燕麦片,应酬吃喝回来,食不知味,泡上一杯纯燕麦,竟然能喝出平时无法感受到的清香!

餐餐佳肴,平淡也有清香啊!

         

                                              二,劳作和享受

    

      池塘在院子里,没有溪流,要保持里面的水清澈是一件很难的事, 在忍受了满塘绿藻几年以后,一个替宾馆建海鲜池的小老板告诉了我一个秘方——做一个小箱子,安上水泵,进水口放上活性碳珊瑚骨以及可以清洗的过滤棉,昼夜过滤,每天清洗过滤棉。

没花多少钱,装上一试,果然效果很好,没几天池水清澈见底,鱼儿也特别精神。

但无意中每天多了一件事,就是换洗过滤棉,把绿得发黑、浓得发臭的过滤棉从小箱子里捞出,洗出的污水可以当做肥料浇灌花草树木,每天都要重复这样的劳动,就像过去洗小孩的尿布一样。

有一天望着池水忽然涌起一个念头:这样的劳作是不是就为了一睹清澈,是享受么?

 

                                                         三,习惯和怪癖

 

     师长总是教导要从小养成良好的生活习惯,小时候,这是很难的事,作业总是粗心、东西总是遗失、作息总是颠倒,等等。

     到了自己教导别人要养成好习惯的时候,自己总是已经有了一些习惯:早晨起来,照例先喝一杯温水,洗脸漱口,出恭净身,然后到楼上换水喂鱼、浇花浇草,做四十下哑铃扩胸、三十下仰卧起坐,微热微汗,下楼,抽水清洗池塘,浇院子里的花木,吃饭上班,到办公室,总是迟到几分钟。

成了习惯,是好是坏?谁也难断,恐怕只能说是正常。

但如果雷打不动,如闹钟一般,细致琢磨起来,这应该就是怪癖了!

           

                                                 四,荒诞与科学

                

小时候,大人教的知识有时候是很荒诞的,有的已经被证明纯粹是无稽之谈,但还深深留在记忆里。

一次和爸爸一起到田里拔杂草,敦的时间长了,双腿发麻,爸爸说,只要站起来跳几下就好了,于是艰难地跳了几下,发现根本无法“就好”,一直到长大,都用这个办法,都是很久才恢复,后来发现只要站起来走动走动,也可以达到效果。

站在村头,远远地可以看见马路上行驶的车子,小时候,路上的车子少之又少,小车更稀少了,几天看不见一部,偶尔看见了,叫同伴一同欣赏都来不及,经常只看到车后的粉尘。一次和几个大一点的孩子在村头玩时,一起看见一辆小轿车(现在知道那是伏尔加小车),一屁股粉尘散后,大家还在讨论关于这个车子的事,从大孩子嘴里,我知道坐着车子的不是大官就是大华侨,我说了一句“这车子很矮,还没有我高”,结果遭到围攻,几乎无法辩解,一直到上高中了,因为没有近身和小轿车接触,依然无法求解,后来总算清楚了,但却忘记了那时候的身高。

高一刚学物理的加速度时,老师说到天上的雨也是经过自由落体运动加速度来到地面的,刚好下课时下着大雨,没有雨伞,站在教室外的走廊上不敢跑去厕所,一会儿,一个叫高加滨的同学不紧不慢地从雨里走了回来,看他浑身都是水,我们都笑他傻,没想到他说,“我哥哥说根本不用跑,因为加速度会使你跑起来接触的雨点和走路接触的雨点一样多!”,他哥哥已经高中毕业,平时大家都接触过,看来是一个很有知识的人,于是,大家都闭嘴了,上课了,也没人当场去试,但后来我试了几次,还是没有答案,因为根本无法比较,每一次走路快慢和雨点大小都不一样,也就没有科学而言了。

                      2009-7-10

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017