注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

若有所悟

中文生活 心灵家园

 
 
 

日志

 
 

理想的辩证  

2009-11-29 09:02:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

    季羡林先生说:"对世界上绝大多数人来说,人生一无意义,二无价值。"

理想,是人生意义和价值的载体。没有理想或者根本无望实现理想,人生的意义和价值就更无从谈起了。

 

也许目标比理想更现实一点,目标可以是登高的石阶,在喘气的时候,心里想着,我一定要再走20级、30级、50级。这些都是目标。峰顶无限风光,但好像遥不可及,理想就是峰顶。

理想可以说是人生的终极目标,只有你下定决心了,才有动力和激情去实现。

 

意念和行动的统一是实现理想的前提,过程中要消耗甚至牺牲,付出脑力、体力甚至尊严。

挫折时怨天尤人,借酒浇愁,就如同理想大堤上的蚁穴,哪一天就是因为它,导致溃堤。

 

很多人的理想就是一个结果,把人生作为一个为理想奋斗的过程,漫长而又艰辛不应该是它的特征。快乐的过程和完美的结果一样应该被重视。有一份称心的工作,几个志同道合的朋友,或者永远可以从劳动中找到乐趣、从芸芸众生里发现可以沟通的对象,人生的过程就会充满乐趣,理

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017