注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

若有所悟

中文生活 心灵家园

 
 
 

日志

 
 

江苏常熟的翁同龢纪念馆  

2008-01-18 17:34:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

    1月11日,到常熟出差,这是2008年的第二次出差了,因为上海大雾,下午4:30的航班到了晚上8点多才起飞,到常熟已经晚上11点多了。第二天往窗外一看,竟然下起了纷纷扬扬的雪花,下午参观企业的时候,真是冷飕飕的,上车下车,进进出出,幸好时间不长,江南的雪天就是这样,屋里屋外一般冷,雪花漫天飞舞,地上却不见雪。13日上午没什么事,原想去著名的沙家浜看看,出门一看,雪花飞扬,车子的顶上都有一层薄薄的雪了,司机说路不好走,去了也只是冷,只好作罢。想起城里的翁同龢故居,生起去看看的念头。

 

大冷天,没有游客,我们只有二位,可以算是包场的,在这江南冰冷的雪天里,看望这位生在忧患年代,长在闭观锁国封建王朝却力主开放维新的学者、政治家和改革家。

和所有江南大户人家、名门望族的故居一样,这里是典型的江南风格,讲究礼制、风水,处处渗透出尊严,富足和神秘。没有讲解,我们只好自己慢慢解读他的一生,也许是故乡的原因,这里介绍的翁同龢,一如所有优秀的历史人物,只有优点没有缺点,历史其实就是过眼烟云,自己的乡亲当然应该尽善尽美.古屋古物,古字古画,一览而过,但印象最深的是院子里的几株腊梅,在寒冷中暗香浮动,骄傲绽放。应该这是翁宅的灵性吧!

 

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017